Spannung bis zum Schluss: Werkselfen unterliegen Buxtehuder SV

In einem echten Klassiker des Frauenhandballs unterlag der TSV Bayer 04 Leverkusen beim Buxtehuder SV mit 26:24 (15:13). Zum 70. Mal standen sich beide Teams gegenüber. Das letzte Bundesligaspiel vor der WM-Pause sollte eine schwierige Aufgabe für die Werkselfen von Trainer Michael Biegler werden.

Zu Beginn verlief das Spiel noch recht ausgeglichen. Nach dem ersten Treffer der Partie für Buxtehude konnte Annika Ingenpaß kontern und den Ausgleich erzielen. Viola Leuchter erzielte dann nach einer Parade von Torhüterin Miranda Nasser den Treffer zum 1:2 und holte die Führung für die Werkselfen. Mit einigen guten Spielzügen schaffte Buxtehude es immer wieder, die Abwehr der Leverkusenerinnen zu durchbrechen und den Spielstand auszugleichen. In der fünften Minute holten sich die Gastgeberinnen die Führung zurück (4:3) und schafften es, ihren Vorsprung weiter auszubauen. Dies ließ die Leverkusenerinnen etwas ins Stolpern geraten und so nahm Michael Bieger in der zehnten Minute und bei einem Rückstand von drei Toren (6:3) die erste Auszeit. Den Elfen gelang es schließlich, das Tempo des Spiels anzuziehen und den Rückstand in der 16. Minute wieder auf zwei Tore (10:8) zu verringern. Im weiteren Verlauf verpassten die Gastgeberinnen einige Torchancen und scheiterten immer wieder an der Leverkusener Abwehr und Torhüterin Lieke van der Linden. Nach einer ersten Halbzeit auf Augenhöhe führten die Gastgeberinnen mit 15:13.

Der TSV Bayer 04 Leverkusen startete mit zwei Toren Rückstand in die zweite Halbzeit. Aufgrund eines Spielfehlers seitens der Elfen erzielte Teres von Prittwitz den Treffer zum 16:13. Generell taten sich die Leverkusenerinnen schwer damit, nach der Halbzeitpause wieder ins Spiel zu finden und so nahm Michael Biegler nach fünf durchwachsenen Minuten die zweite Auszeit. Durch einen Treffer von Isabelle Dölle zum 20:14 bauten die Gastgeberinnen ihren Vorsprung zwischenzeitlich auf sechs Treffer aus. Auf die starke Abwehrleistung von Buxtehude fanden die Leverkusenerinnen keine Antwort und so ließ die dringend benötigte Aufholjagd noch etwas auf sich warten. In der 40. Minute verwandelte Mareike Thomaier einen Siebenmeter zum 21:17 und auch die Angriffe von Christin Kaufmann waren von Erfolg gekrönt: Sie erzielte in der 47. Minute das Tor zum 23:18 und versenkte kurz darauf ihren sechsten Treffer (24:19) in dieser Partie.

In der 50. Minute läutete Mareike Thomaier mit ihrem Treffer zum 24:20 die Aufholjagd der Werkselfen ein. Auch ein Siebenmeter, ausgeführt von Viola Leuchter, landete hinter der gegnerischen Torlinie und brachte die Elfen auf drei Treffer (24:21) an die Gastgeberinnen heran. Die Abwehr seitens Leverkusen leistete nun deutlich bessere Arbeit und vereitelte einige gute Chancen von Buxtehude, woraufhin Fem Boeters in einem gut koordinierten Angriff das Tor zum 24:22 erzielte. Ein technischer Fehler von Isabelle Dölle lieferte Viola Leuchter in der 55. Minute die Vorlage zum 24:23. In den letzten Minuten schenkten sich beide Teams nichts und die Torhüterinnen auf beiden Seiten leisteten gute Arbeit. Dennoch konnten die Elfen zwei weitere Treffer von Buxtehude nicht verhindern und so stand es vor der letzten Aktion 26:23. Den letzten Treffer des Abends erzielte dann Viola Leuchter mit einem verwandelten Siebenmeter zum Endstand von 26:24.

Buxtehuder SV – TSV Bayer 04 Leverkusen 26:24 (15:13)

Buxtehuder SV: Kuske, Andresen; Nielsen, Heider (3), Kasparovka, Mühlner (1), Dölle (5/2), Kähr (7), Reiche, Hartstock (1), Rakstad (1), von Prittwitz (8)

Trainer: Adrian Fuladdjusch

TSV Bayer 04 Leverkusen: van der Linden, Vogel, Nasser; Thomaier (6/1), Wirth, Leuchter (7/2), Boeters (1), Cormann (2), Mathwig, Andresen (1), Terfloth, Ingenpaß (1), Veit, Kaufmann (6), Teusch, Souza

Trainer: Michael Biegler

Schiedsrichter: Fedtke, Wienrich